Naledge パクチー塩シリーズ

世界で愛されるパクチーを乾燥させ様々なスパイスと相性のより食材を組み合わせることによって日本人にも使いやすい調味料を作りました。

これ一本で、アジアンテイストが完成する美食の国ベトナムから届いた魔法の調味料です。

パクチー塩・パクチー塩×キノコ・パクチー塩×海老・パクチー塩×鶏

パクチー塩×鶏でチキンチャーハン

材料(2人分)

ご飯・・・・・・・・・お茶わん2杯分
鶏むね肉・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・2個
ドライソーセージ・・・1本
ミックスベジタブル・・30g
ごま油・・・・・・・・大さじ2
パクチー塩×鶏・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・小さじ1

A
お酒・・・・・・・・・大さじ1
パクチー塩×鶏・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・少々

作り方

  1. よく洗った鶏むね肉をAで下味し、ラップをして600Wのレンジで表裏各3分ずつ加熱。あら熱をとったら細かくほぐしておく。
  2. ドライソーセージは1cm角にし、卵は溶いておく。ご飯は温かいものを用意。
  3. ごま油大さじ1を熱し、1とドライソーセージ、ミックスベジタブルを炒める。
    パクチー塩×鶏大さじ1/4と胡椒で味つけをしたら、いったん別皿に取りだす。
  4. 残り分量のごま油大さじ1を強火で熱し、香りがたったら溶き卵、ご飯と3を加えいっきに炒める。残り分量のパクチー塩×鶏で味をととのえて完成。

パクチー塩×海老でゴーヤと海老の炒めもの

材料(2人分)

ゴーヤ・・・・・・・・1本
剥きエビ・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・50cc
ゆで卵の黄身(飾り用)・1個

サラダ油・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1/2
パクチー塩×海老・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・少々

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取りだし厚さ5mm幅に切る。卵黄は細かく切っておく。剥きエビは水でよく洗い、パクチー塩で下味をつけておく。
  2. サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ゴーヤを炒め全体に油がまわったら水を加え蓋をし1~2分蒸す。ザルにあけて余分な水気をきる。
  3. 残り分量のサラダ油で剥きエビを炒め、2も加える。全体に油がなじんだら、みりん、醤油、パクチー塩×海老で味つけをして最後に黄身を散らして完成。

パクチー塩×鶏で里芋とチキンのスープ

材料(2人分)

水(スープ用)・・・・・600ml
里芋・・・・・・・・・300g
鶏もも肉・・・・・・・200g
パクチー塩×鶏・・・・大さじ1
麺つゆ・・・・・・・・大さじ1/2

みりん・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・少々
パクチーの葉・・・・・適宜

A
醤油・・・・・・・・・小さじ1
お酒・・・・・・・・・小さじ1
パクチー塩×鶏・・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 洗った里芋を5分ほど下茹でし、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 一口大に切ったもも肉にAをよく揉みこみ10分寝かせる。
  3. サラダ油を鍋で熱したら2の表面に焼き色がつくまで焼き、スープ用の水、1、みりん、パクチー塩×鶏を加え、里芋が柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. .仕上げに麺つゆと胡椒で味つけをし、彩りにパクチーを添えてできあがり。

パクチー塩×キノコでらくちん焼きそば

材料(3人分)

焼きそば麺・・・・・・3袋
豚ばら肉・・・・・・・200g
もやし・・・・・・・・1袋
ニラ・・・・・・・・・1束
人参・・・・・・・・・1/2本

ニンニク・・・・・・・1カケ
みりん・・・・・・・・大さじ1,5
パクチー塩×キノコ・・大さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・少々
パクチーの葉・・・・・適宜

作り方

  1. もやしは水気をきる。人参はラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。
  2. ばら肉は一口大に切る。タレのパクチー塩×キノコとみりんは混ぜておく。
  3. 麺は水洗いをし水気をよくきっておく。ニラは5cm幅に切る。
    ごま油を熱し、ニンニクを入れて香りがたったら1を炒め、火が通ったら2を加え、最後にタレと胡椒で味つけをしたらできあがり。

パクチー塩で揚げ春まき

材料(2人分)

春まきの皮・・・・・・10枚
豚ひき肉・・・・・・・200g
緑豆春雨・・・・・・・20g
椎茸・・・・・・・・・3本
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個

人参・・・・・・・・・1/2本
揚油・・・・・・・・・適量
パクチーの葉・・・・・適宜
スイートチリソース・・適宜

作り方

  1. 春雨は水に浸けて戻し2~3cm幅に切る。玉ねぎ、人参、椎茸はみじん切り。
  2. ボウルに豚ひき肉、1とAを加え、よく混ぜ5分寝かせる。分量外の水大さじ2と小麦粉小さじ1を混ぜてのりを作っておく。
  3. 春まきを巻く要領で2を皮で丁寧に巻いていく。最後にのりをつけてとめる。
  4. 揚油を180℃に熱し、3の色がキツネ色になるまでじっくり揚げる。油をよくきったら、お好みでスイートチリソースにつけてどうぞ。

パクチー塩で焼き鯖とパイナップルソース

材料(2人分)

鯖の半身・・・・・・・1枚
パイナップル・・・・・1/4個
ニンニク・・・・・・・1カケ

パクチー塩・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
パクチーの葉・・・・・適宜

作り方

  1. 1.パイナップルは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2.鯖の両面にパクチー塩で下味をし、5分寝かせてからグリルで焼く。
  3. 3.サラダ油大さじ1を熱し、ニンニクを入れて香りがたったらパイナップル、みりん、砂糖、パクチー塩の順で加え、とろみが出るまで弱火で3分煮る。
  4. 4.皿に3のソース、2の順で盛りつけ、彩りのパクチーの葉を添えできあがり。

パクチー塩×海老で春雨サラダ

材料(2人分)

春雨・・・・・・・・・50g
ベーコン・・・・・・・50g
干しエビ・・・・・・・50g
大根・・・・・・・・・1/6本
人参・・・・・・・・・1/2本
大葉・・・・・・・・・5枚
パクチーの葉・・・・・適宜

A
ポン酢・・・・・・・・大さじ2
パクチー塩×海老・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
ドライオニオン・・・・少々

作り方

  1. 春雨を2~3分茹で、しっかり水気をきっておく。干しエビは60℃ぐらいのお湯に10分浸け、柔らかくなったら水気をきる。人参は千切りにする。
  2. ベーコンは2cm幅に切ってフライパンで炒め、脂が出てきたらキッチンペーパーなどで拭きとり、別皿に取りだしておく。Aはよく混ぜておく。
  3. 1、2と細かく切った大葉をよく混ぜパクチー塩×海老で味つけをしたら完成。

パクチー塩×キノコでキノコのおかゆ

材料(2人分)

ご飯・・・・・・・・・お茶わん1杯分
水・・・・・・・・・・800ml
豚ひき肉・・・・・・・100g
椎茸・・・・・・・・・4本
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
パクチー塩×キノコ・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・小さじ

醤油・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・小さじ1/2
パクチーの葉・・・・・適宜

作り方

  1. 椎茸は軸を取って薄くスライス、玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と醤油、パクチー塩×キノコ大さじ1/2、胡椒小さじ1/4を加えよく混ぜる。
  2. サラダ油を鍋で熱し1を焦げないように炒め、火が通ったらいったん別皿へ。
  3. 鍋に水とご飯を入れ中火で煮、ご飯が3倍になったら2を加えてかるく混ぜ、残り分量のパクチー塩×キノコと胡椒、おろし生姜も加え煮込だら完成。

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