塩シリーズ

「Naledge塩シリーズ」では、機械や火力に頼らず、
太陽と風と人の力だけで作る塩にこだわりました。
その塩と同じ土地で育ったエビやハーブ等のスパイスを
組み合わせて作った最高の相性の合わせ塩です。
お肉やお魚の下味はもちろん、生野菜や果物にかけても美味しくいただけますし、
料理の仕上げや、いつもの味に一工夫したいときなどにもオススメです。

南海のきらきらの対応と透きとおった海と甘い香り漂う風をたっぷりと受けた天日塩を使って相性の良い南国の食材をミックスした合わせ塩を作りました。私たちが毎日使う身近なものだからこそ少し産地や製造にこだわって新しい使い方を知って喜んでほしいそんな思いを込めて塩を使う多くの人たちへ届けたいと願っています。

天日塩

南海の太陽と風をたっぷり受けてできた昔ながらの天日塩です。人工的な加熱をせず天日だけでゆっくりと塩を結晶にしました。海水の深く豊かな味わいです。

オススメレシピ
●すべてのお料理に

ピリ辛エビ塩

南海の太陽と風をたっぷり受けてできた天日塩に、香ばしいエビの粉末を合わせました。ふわっと香るエビの風味が、和洋中問わず幅広くお使いいただけます。

オススメレシピ
●天ぷら ●焼きそば ●炒飯 ●炒め物
●ふりかけ ●お魚やお肉の下味に

ライム胡椒塩

南海の太陽と風をたっぷり受けてできた天日塩に、スパイシーな黒胡椒の辛さの後に、ライムの爽やかな香りがひろがる日常の食卓で使いやすい塩に仕上がりました。

オススメレシピ
●とんかつ ●揚げ物 ●茹で野菜に
●お魚やお肉の下味に

青唐辛子塩

南海の太陽と風をたっぷり受けてできた天日塩に、ピリッと鋭い辛さが特徴の青唐辛子に、砂糖とライムを加えて、辛いだけじゃない旨味たっぷりの塩に仕上がりました。

オススメレシピ
●炒め物 ●豆腐 ●揚物 ●ラーメン
●きんぴら ●お魚やお肉の下味に

トムヤム塩

南海の太陽と風をたっぷり受けてできた天日塩に、レモングラスとトウガラシを加えることでトムヤム風になりました。ひとふりでアジアン風味に仕上がる一本です。

オススメレシピ
●フライドポテト ●タイ風焼きそば
●カレー●野菜炒め ●あんかけ
●鶏肉の下味に

爽やかハーブ塩

南海の太陽と風をたっぷり受けてできた天日塩に、すっきりとした酸味のレモンリーフと落ち着いた辛味の胡椒が食材によくなじむ、日常の食卓で使いやすい塩です。

オススメレシピ
●フライドポテト ●サラダ 
●生春巻き ●ソテー

ピリ辛エビ塩 & 骨付き肉のピリ辛ソテー

ピリ辛エビ塩 & 骨付き肉のピリ辛ソテー

材料(2人分)

骨付き鳥肉・・・・2本
サラダ油・・・・・小さじ1
レタス・・・・・・適宜
貝割れ大根・・・・適宜
A
みりん・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
ピリ辛エビ塩・・・小さじ2
サラダ油・・・・・小さじ1

作り方

  1. 鳥肉にAの下味をつけてよく揉み10分おく。
  2. フライパンで油を熱し、中火で鳥肉をソテーする。
  3. ソテーした鳥肉と野菜を皿に盛って完成。
ピリ辛エビ塩 & エビ塩風味のハム巻ちくわ

ピリ辛エビ塩 & エビ塩風味のハム巻ちくわ

材料(2人分)

ちくわ・・・・・2本
ハム・・・・・・4枚
プロセスチーズ・4cm
いんげん(下茹でしたもの)
・・・・・・・・4本
小松菜(下茹でしたもの)
・・・・・・・・1束(40~50g)
※小松菜がない場合はつまようじでも
ピリ辛エビ塩・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・少々

作り方

  1. ちくわを縦半分に切る。プロセスチーズは1cm幅に切る。
  2. ちくわの溝に、切ったプロセスチーズといんげんを挟む。
  3. 2をハムで巻いて、小松菜で結んで固定する。
  4. 3にマヨネーズとピリ辛エビ塩をかければ完成。
トムヤム塩 & イカの姿焼き南国風

トムヤム塩 & イカの姿焼き南国風

材料(2人分)

イカ(スルメイカ)
・・・・・・・・1杯
サラダ油・・・・小さじ1
ミニトマト・・・適宜
サニーレタス・・適宜
A
酒・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1/2
トムヤム塩・・・小さじ1

作り方

  1. イカをさばく。目の上あたりを持って、頭から引き抜く。頭のなかの軟骨を取り、水でよく洗いキレイにする。頭部分は味がなじむように包丁を縦に入れる。
  2. 1のイカをAで下味し、フライパンで油を熱して弱火で焼く。
  3. 焼けたイカと、ミニトマト、レタスを盛りつけて完成。
トムヤム塩 & 簡単トムヤム風スープ

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材料(2人分)

水・・・・・・・200ml
剥きエビ・・・・100g
豆腐・・・・・・1丁
トマト・・・・・1個
オクラ・・・・・3本
たまねぎ・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/3本
みつば ・・・・・適宜
粉末出汁・・・・小さじ2
トムヤム塩・・・小さじ2
サラダ油・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・少々

作り方

  1. 剥きエビの背中にかるく包丁を入れる。豆腐は2cm角に切り、トマトは6等分に切る。オクラは半分に切り、たまねぎとセロリは5mm幅にスライスする。
  2. 鍋に油をひいて、たまねぎ、トマト、剥きエビを入れてかるく炒める。
  3. 2に水と出汁を入れ沸騰したら、オクラ、セロリ、豆腐を入れる。
  4. トムヤム塩で味をととのえ、仕上げにみつばを飾って完成。
ライム胡椒塩 & あっさり天ぷら

ライム胡椒塩 & あっさり天ぷら

材料(2人分)

エビ・・・・・・・2本
ちくわ・・・・・・1本
なす・・・・・・・1本分
れんこん・・・・・5cm
さつまいも・・・・1本
ライム胡椒塩・・・少々
揚げ油・・・・・・300cc
A
天ぷら粉・・・・・100g
水・・・・・・・・150cc

作り方

  1. なすは縦4等分に切る。れんこん、さつまいもは5mm幅に切る。ちくわは半分に切る。エビは皮をむいて背わたを取り、横に2cmぐらいの幅で包丁を入れる。
  2. Aを混ぜておく。
  3. 1Aにくぐらせ、180度に熱した油でカラッと揚げたら完成。
  4. ライム胡椒塩につけて召し上がれ。
爽やかハーブ塩 & お酒にあう蒸し手羽先

爽やかハーブ塩 & お酒にあう蒸し手羽先

材料(2人分)

手羽先・・・・・・6本
爽やかハーブ塩・・大さじ1
ミニトマト・・・・10個
きゅうり・・・・・1本
大葉・・・・・・・適宜

作り方

  1. 手羽先を洗い、キッチンペーパーでよく水分を拭きとる。
  2. 爽やかハーブ塩で下味をして10分おく。
  3. 1を蒸し器で10分蒸す。
  4. 蒸しあがったら、お皿に盛って野菜を飾り付けたら完成。
青唐辛子塩 & 鯛の青唐辛子塩焼き

青唐辛子塩 & 鯛の青唐辛子塩焼き

材料(2人分)

鯛・・・・・・・・200g
(なければサバ、ブリ等)
アスパラガス・・・2本
たまねぎ・・・・・1/5個
赤ピーマン・・・・1/4個
レモン・・・・・・1/6個
A
青唐辛子塩・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・少々

作り方

  1. 鯛を洗い、キッチンペーパーでよく水分を拭きとる。Aで下味をつけて5分おく。
  2. アスパラガス、たまねぎはラップでくるみ600wのレンジで1分あたためる。
  3. 3分予熱で温めたグリルで1を焼く。
  4. 焼き上がったら、2と赤ピーマンを飾り付けて最後にレモンを絞れば完成。
青唐辛子塩 & シーフードと枝豆の串焼き

青唐辛子塩 & シーフードと枝豆の串焼き

材料(2人分)

エビ・・・・・・・5匹
タコ・・・・・・・100g
ホタテ・・・・・・100g
枝豆・・・・・・・50g
A
お酒・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・小さじ1
青唐辛子塩・・・・小さじ1

作り方

  1. タコは一口サイズに切り、枝豆はさっと塩ゆでする。
  2. エビ、タコ、ホタテはAで下味をつけて5分おく。
  3. 12を竹串にさす。
  4. グリルもしくはフライパンで裏表2分ずつ焼き、盛りつけて完成。

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